2014/12/26

実験1日終了

さて、昨日からスタートした、「やしゃぶしの実がどのくらいpHを下げるか?」ですが、


水の色はごらんの通り、茶色くなりました。オロナミンCみたいな色ですかね?

DSCN1576_convert_20141226154149.jpg

で、pHの計測結果は、

6.9→5.8!

なんと、約1も下がりました!

ワタシの予想はまったくのクズでしたね。

1日目の結論  水400ml : やしゃぶしの実1個 → pH1下がる

しかしながら、実際水槽での運用を考えると、我が家の30キューブ水槽で水が20Lとすると、

水量が50倍ですから、pH6以下を狙うなら、50個ものヤシャブシの実を投入しなくてはならない!?


さて、明日はどうでしょうか?

つづく
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント