--/--/--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014/09/11

パウキス ~稚魚はグルメ?~

DSCN1481_convert_20140911200846.jpg

今のところ順調です。

ちょっと数えてみましたが、20~30のあいだです。

減っている様子ではないのでよかった。

稚魚とママさん、観察していると、楽しいですね~。

稚魚には、当然のことながらブラインシュリンプを与えています。

が、毎日沸かすのが面倒なので、冷凍を活用したいと思っています。

注)この場合の冷凍ブラインは、市販ではなく、余ったブラインを我が家で冷凍したものです。



活ブラインへの食いつきは、文句なしです。

が、タイトルの通り、稚魚はグルメなようです。

浮上したてのころに、以前に冷凍保存していたブラインを与えてみましたが、

なんと!口に含んでも吐き出すんです!!

冷凍したのは1ヶ月前くらいのものです。

もちろん、ママはバクバクです。

でも稚魚は、「なに?このブライン、鮮度悪くね?」って感じで、ペッですよ!?

で、前日に沸かして冷凍した、鮮度バツグン?の冷凍ブラインを与えてみたところ・・・

これは、食べるんですね!

稚魚には、成魚以上の味覚?というか嗜好性があるんですね。

つまり、毎日沸かせよってことか?



おまけ
DSCN1470_convert_20140911200805.jpg

こいつは、なんでも食べるぜ!

ボルの中でもバンドがきれいな個体ではないでしょうか?



スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

はじめまして、こんばんわ

稚魚ちゃんたちなかなかの美食家ですね
うちもブラインは多めに作って
冷凍してあげてますが
一応食べてくれてます

冷凍ブライン

冷凍ブライン、大量に作って凍らせた方が市販を買うよりも安上がりになりそうですかね。
ちょっと試してみたいです。
殻とか分離するのがめんどくさいかも。(笑

Re: タイトルなし

>海老茶様
いらっしゃい&はじめまして
そちらの稚魚さんは、冷凍も大丈夫なんですね?
我が家では、解凍したては大丈夫でも、しばらくしたもの(常温で5時間くらい)は、吐き出していました。
やっぱりフレッシュなものを小まめに与えてあげたいですね。

Re: 冷凍ブライン

>craft様
市販のものよりは断然安いと思いますよ。
我が家では、少し多めに沸かせて、100均で買ったキューブ氷を作るプラスチックのやつに、スポイトで適当な分量のブラインを小分けにして凍らせてます。
必要な分だけ解凍すればいいので便利ですよ。

初コメになります。
パウキ浮上おめでとうございます!
私も昨年11月産まれの、
パウキ-パドレを育てております。
やはり稚魚は少ないみたいですね。
またお邪魔します。

Re: タイトルなし

>外房アクア様
ありがとうございます!パウキスはいいですよね~
稚魚は少なめかと思いますが、1腹目だからなのか、ワタシの飼育がいまいちだからなのか、それともパウキスはそんなもんなのか?とか分かりません。
のちのちを考えれば、たくさん増えすぎても困るので、こんな数でちょうどいいと思っています。
また遊びに来てください~
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。